"Княжич из Гардарики" - Так называется мир, в котором живет и действует один герой 11-летний мальчишка.
Начало » Княжич

Страница 1
страница: 1.2
КНЯЖИЧ
ЗНАК СИЛЫ
 

ЧЕТВЕРО всадников неспешно взбирались звериной тропой все выше и выше на Граничный кряж.

Маленький отряд возглавлял широкоплечий мужчина с орлиным, слегка надменным взором. Явно благородного происхождения: горделивая осанка, спокойные, уверенные движения. Седина уже коснулась его висков, но выглядел он вполне молодо и крепко. Стать подчеркивали искусно выделанные кожаные одежды и дорогой кинжал на широком поясе. К седлу пегого красавца-коня вдобавок были приторочены охотничий лук и тул* со стрелами.

Темнобородый спутник, гарцевавший обок на вороном скакуне, то и дело норовил вырваться вперед. Точно желая заслонить собой предводителя. Он тоже имел лук, но на боку еще покачивалась узкая сабля в роскошных, с насечкой, ножнах. Удальца защищала легкая кольчужка. Аспидно-черный цвет платья дополнял его мрачную воинственность.

Двое других были простыми дружинниками.

Всадники старались не производить лишнего шума, а потому общались жестами. Иногда останавливались: прислушивались, всматривались в просветы между деревьями.

Тропа вывела их на большую поляну - кулигу.

Солнце уже скрылось за пиками далекого Срединного хребта, но небо оставалось светлым. Теплый осенний вечер размазал яркие краски увядающей природы. Прозрачная дымка обхватила еще не сбросившие листву деревья - как мать обнимает любимое чадо.

Бородач подъехал к вельможному седоку и тихо проговорил:

- Княже, нам не стоит удаляться от лагеря. Вечереет. Дичко отыщет след рогача*, и завтра мы устроим облаву.

- Ты же знаешь, Властояр, смысл охоты не в облаве! - устало возразил собеседник. - Я не хочу ждать. Чую: зверь близко...

Словно в ответ на противоположной стороне кулиги беспокойно затрепетали заросли ольшаника. Правитель, привстав на стременах, выхватил стрелу, натянул лук и в охотничьем запале пришпорил коня.

...Тяжелый самострельный болт*, коротко свистнув, вонзился всаднику под левую ключицу. Князь рухнул в пожухшую траву и остался лежать без движения.

Из-за деревьев, как горох из стручка, с воинственным кличем вывалились ратники с круглыми славонскими щитами. Два. Пять. Девять. Тридевять*!

Властояр и дружинники, рванувшие было за повелителем, развернули скакунов и погнали прочь - за подмогой...

 

Едва они скрылись из вида, на поляну выступил человек в длинном грязно-сером плаще с глубоким капюшоном. Окинул взглядом пестрый строй вояк, резко взмахнул ладонью - гомон и крики разом стихли.

Тяжко опершись на толстый посох, пришелец негромко, но властно произнес:

- Здесь ваше дело сделано. Ступайте, наведите преследователей на деревню этих жалких славонов. Да поспешите: россы скоро вернутся за князем...

Выполнить приказ, однако, не торопились. Высокий рыжий силач с кривым носом и шрамом на щеке, поигрывая самострелом, нетвердо шагнул вперед. Правда, сказать что-либо так и не осмелился. Лишь вопросительно вздернул густые брови. Ответом стала едва уловимая усмешка:

- Не сомневайтесь! За все будет заплачено сполна. Слово вольха*!

Рыжий кивнул и ринулся в чащу. За ним шумно последовали остальные. 

Обладатель посоха некоторое время прислушивался к затихающим вдали звукам. Потом торопливо засеменил к распростертому посреди поляны телу.

Опустившись на колено, он долго вглядывался в мертвенную бледность бездыханного властителя россов. Наконец, довольно ощерился. Поманил кого-то из леса.

Тотчас из ближних кустов вынырнул смуглый черноволосый мальчик в поношенном балахоне. Застыл, ожидая распоряжений.

Молча передав посох юному помощнику, вольх кое-как стащил с мизинца поверженного врага невзрачное колечко. Повертел перед глазами, чтобы лучше рассмотреть в сгустившихся сумерках. Даже откинул капюшон, обнажив седые волосы и угрюмое морщинистое лицо.

Над травой уже начал клубиться зябкий вечерний туман. Незнакомец, крепко сжав добычу в кулаке, запахнул полы плаща и почти бегом направился в сторону, противоположную той, куда чуть раньше послал отряд с рыжим главарем. Мальчишка, не проронив ни слова, забросил тяжелый посох за спину и поспешил следом.

Пегий конь, тоскливо позвякивая богатой сбруей, вернулся к хозяину и грустно склонил морду над неподвижным телом...

 

* тул - колчан

* рогач - олень-самец

* болт - стрела

* тридевять - здесь: множество, большое количество

* вольх - волхв, колдун

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БРАТСТВО

 

Полуночные горы,

Месяц Новых даров*

 

По узкой горной дороге торопливо подгонял коня всадник.

Круглый месяц, пробивавшийся сквозь тяжелые снежные тучи, озарял все окрест мертвенным бледным светом.

С гор спускался студенец – холодный, пронизывающий до костей ветер. Дальние вершины таяли в белой вьюжной пелене.

Еще совсем немного, и в этих краях безраздельно воцарится Морёна – богиня зимней стужи и лютой смерти. Мать-природа застынет и умрет до весны.

Ночной ездок спешил в затерявшийся высоко среди скал монастырь. Пока духи зимы не сковали его волю и тело. Пока тропы проходимы для конного и пешего. Пока...

Измученный жеребец, почти не знавший отдыха три дня – с тех пор, как они миновали приграничное селение у порога Полуночных гор, едва перебирал ногами, но послушно внимал плетке седока. Он и сам прекрасно чуял, что только движение вперед может спасти их обоих. А потому упрямо, из последних сил, карабкался по камням.

Всадник обязан был успеть. За пазухой овчинного тулупчика он берег важное письмо. Гонец поклялся несчастной женщине доставить его настоятелю монастыря. Великий Бог степняков Тагирхан – тому свидетель!

Месяц закутался в хмарное покрывало, и так чуть видная стежка погрузилась во тьму. Где-то впереди отчаянно завыл волк...

 

* по численнику (календарю) россов

 

Глава первая

ГОНЕЦ

 

ПОЗЕМКА прилежно заметала широкий монастырский двор. Первый в этом году снег... 

Светловолосый мальчик оторвал взгляд от узкого как бойница окна. Здесь, в Полуночных горах, холода наступают куда раньше, чем дома.

В крохотной келье* было тепло: в очаге весело потрескивал огонь, разбрасывая по стенам рыжие отблески.

На столе посреди комнаты лежала карта, нарисованная на огромном куске бамбаги. Говорят, ее привозят с закатных* земель, где живут желтолицые хайны*. Все книги и учебные пособия в обители сделаны из неправдоподобно тонких и белых как снег листов. Чудно! На родине отрока, далеко-далеко на юге, для письма использовали обычную кожу - пергамен по-рамейски*.

Мальчуган снова принялся водить пальцем по серым пятнам высоченных гор и путаным изгибам торных трактов, шепотом проговаривая встречающиеся названия.

Но мысли то и дело убегали от стран и городов, рек и равнин.

День вообще не задался.

Утром, во время зарядки, у ворот возник странный всадник. Швырнул поводья подоспевшему служке и быстро взбежал по лестнице в покои настоятеля.

Его даже не успели остановить и допросить. Почуяв, что им еще достанется за нерасторопность, монастырские братья с удвоенной силой начали гонять учеников. Ой, ей! Как только ноги у мальчишек не отвалились?!

А потом в келью заглянул младший учитель Арборис и сообщил, что на сегодня занятия отменяются из-за важных дел настоятеля и преподавателей. Приказано никуда не отлучаться и самостоятельно - но как следует! - выучить две темы наперед по страноведению. Он будет проверять лично!

Сосед по каморке Санко насуплено сидел на своей кровати и вместо того, чтобы учить урок, строгал ольховую палочку. Приятель вечно таскался в дальний лес, откуда приносил странные безделушки - то камушек, то травинку, то веточку... Будто этого добра не хватает у монастырских стен! Чего ради переться в чащу?!

Неведомая сила вновь потянула к окну. Метель усилилась: снег валил большими хлопьями, плотно засыпая пустынный двор. Бог бурь и непогоды Вихорь наконец-таки добрался до горной обители и теперь тряс бородой, посылая на землю густой снегопад.

Коня во дворе уже не было: верно, отвели в теплое стойло.

Занятно, а всадник куда подевался? Неужто с настоятелем до сих пор беседу ведет? Не выходил вроде.

Утренний гость почему-то не давал покоя. Крепко сбитый, со смуглой кожей, широкими скулами и раскосыми глазами - степняк, одним словом.

Вот только одет не как кочевник: короткий жупан*, поверх кожух* из овчины, толстые теплые порты*, высокая меховая шапка с ушами. Так ходят зимой дома, в Златограде, а не в степи.

А сапоги, судя по форме, и вовсе из Фениции. Дорогие. Князьям впору.

- Эй, Олешка! Че ты там выглядываешь? - Санко, наконец, подал голос из глубины комнаты. - Чаешь, распогодится?.. Не-е, это надолго. Вчерась, я видал, Мавр когти точил о стенку в трапезной. Верный знак!

Легок на помине, в дверную щель из коридора протиснулся худющий кот - черной как уголь масти. Запрыгнул на постель и начал ласкаться к приятелю. Но, не встретив отклика, свернулся рядом в клубочек.

Олешка воротился к столу, ничего не ответив. Если Санко что-нибудь говорит насчет погоды, можно быть уверенным: так и будет. Этот юный славон разбирался в приметах не хуже иного ведуна с Пропащих гор. А тамошние колдуны - всем колдунам колдуны, каждому известно.

Дружок, склонив кудрявую каштановую голову, умело орудовал ножиком и шмыгал носом от усердия. Похоже, оберег какой-то вытачивает. А спрашивать бестолку. Пока не завершит работу, ни слова не скажет о том, что делает. Таков обычай его племени. Санко любит повторять: начнешь трепать вокруг - из затеи ничего не выйдет. Проверено!

У россов, коим по праву рождения являлся Олешка, столь строгих запретов не было.

- Карту зубрить будешь? - пробурчал он в надежде отвлечь друга от, безусловно, важного, но не очень-то своевременного занятия.

- Неохота! - Санко вскинул голову и обезоруживающе улыбнулся. - Давай ты вслух, а?.. Я так лучше запоминаю, сам знаешь.

Олешка скрепя сердце взял увесистый талмуд "Подробное описание государств и рас", по которому ученики постигали страноведение.

Автор трактата, известный географ-рамей Теодот, отличался порядочным занудством. Заснешь ненароком, пока до конца дочитаешь. Арбориса куда интереснее слушать на уроках - аж руками размахивает, рассказывая о нравах и обычаях разных народов, богатствах, спрятанных в недрах, диковинных тварях и растениях.

Юному россу было приятно, что в самом центре Арбореи - так, по-рамейски, Теодот именовал Поднебесье - располагается его родное княжество. О чем он не преминул напомнить славону. Но Санко пропустил подначку мимо ушей.

Чужаки называли те места Гардарикой - Страной городов.

Карта и впрямь была усеяна значками селений и крепостей - Калиш, Синевир, Старград, Разлог, Златоград, торговый Радом на берегу Моря Новых Надежд.

Россы гордились своими строителями. Дома они ставили в основном деревянные, предпочитая лесину мертвому камню.

В соседней же Славонии, за неприступным Граничным кряжем, наоборот, любили кирпичные жилища. Особенно на севере, у Кладезных гор, полных самоцветов и ценных руд. Стольный град Вазантия целиком был возведен из известняка, гранита и мрамора. Тамошний кесарь* возбранил ставить срубы, дабы уберечься от разорительных пожаров.

В приграничьи же, откуда забрали в монастырь Санко, тоже ценили душу дерева. Ведь из него, как гласили сказания, были сотворены самые первые люди на земле.

По сведениям географа, славоны считались россам близкими родичами - даже говорили на похожем языке, разве что акали по-северному.

- Че, дюже я акаю? - удивился Санко, не переставая терзать деревяшку. Олешка от неожиданности вперился в друга. Тот усмехнулся: - Вот уж напишет!

Ученые мужи обеих держав постоянно спорили до хрипоты и писали длинные труды, пытаясь доказать первородство именно своего племени.

Россы утверждали, что их предки пришли в Славонию с юга, вместе с князем Первославом. Героически преодолели Граничный кряж и осели на берегах Вольного озера.

Славоны же были уверены, что кесарь Первослав прежде основал Вазантию, а уж потом двинулся со своим войском на полдень* - якобы воевать безбедных куштов. Но до цели не дошел, поразившись великолепию края, который нарек Приозерьем. Здесь и вправду было много озер, родников, речушек и водопадов.

Старое название сохранилось на карте - теперь так называли рассветный предел* княжества. Княжий дворец на берегу Красной реки тоже заложил Первослав - как раз там, где сейчас стоит Златоград.

Впрочем, высоконаучные распри не мешали жителям Гардарики и Славонии жить мирно, торговать и регулярно ездить друг к другу в гости. Хотя и могли стать поводом к кровавой драке в придорожном кабаке. Народ и там, и там был образованный, не чуждый грамоте и умным книжкам.

И россы, и славоны сходились в одном: когда-то их общим предком-государем был великий правитель Первослав. А сам Первослав пришел с далекого севера - из Ужавы, суровых и глухих мест, где нынче обитали племена борусков.

По преданию, он рассорился с отцом и увел своих людей в теплые земли, в поисках счастливой доли. А оставшиеся потеряли разум и одичали.

На карте Ужавой именовалась поросшая лесом широкая долина реки со смешным названием Чуня. Там был нарисован кривоногий лысый человечек с чубом, щитом и копьем.

Ни селений, ни тем более городов в тех краях составитель карты не знал. Троп и караванных путей также не наблюдалось.

К востоку от Славонии, на хребте Кутур, располагалась Кахокия. Ее населяли бесстрашные и воинственные горцы-кахеты. Этот малочисленный, но гордый народец, отмечал Теодот, никогда не склонял голову перед врагами...

Санко фыркнул и заявил:

- Ага! Какому дурню их скалы понадобятся? Ни пастбищ, ни леса, ни руд!

- Ты откуда знаешь?

- Ходил я туда. С дедом... Люди там вправду хорошие. Честные.

- И чего вы там искали? - оживился Олешка, отодвинув учебник.

- Че-че?.. Птицу Гамаюн*!

Росс поджал губы. И-эх! Любимая санкина отговорка означала: отвяжись, у меня нет желания толковать. Славон, вообще, слыл в академии бирюком*. Поэтому Олешке ничего не оставалось, как, едва заметно вздохнув, снова раскрыть трактат Теодота.

Следующая глава была посвящена кочевникам-казарам из Великой степи. В Гардарике бесконечные северные пусты* величали Навией, то есть Мертвыми землями. Туда, по поверьям, уходят усопшие.

Географ утверждал, что по численности казары превосходят все прочие народы Арбореи, а дети их с младенчества берут в руки оружие и уверенно держатся в седлах боевых коней.

Раньше степняки доставляли набегами немало хлопот соседям: на юге - славонам, на закате - синдам из Дулгалаха. Доходили их орды и до самого восхода, до Залива Ветров, на берегах которого раскинулась купеческая Фениция - родина Теодота.

Разграбив города и селения и забрав рабов, кочевники исчезали так же внезапно, как и появлялись.

На одном месте они подолгу не жили. Поэтому военные походы синдов, рамеев и славонов оканчивались ничем. Казары точно растворялись в бескрайних степных просторах. Или, разжившись богатой добычей, уходили дальше на север - в Смертную Пустынь. Ходили легенды, что там водятся свирепые полулюди-полузвери - хатты, зеленокожие и узкоглазые.

Безрассудный славонский кесарь Болегорд, дед нынешнего правителя Вазантии Божидара, снарядил однажды вылазку в гиблые места. Да так и сгинул со всем своим войском. Скольких ребятишек оставил сиротами! Бабий плач по невернувшимся мужьям, братьям и сыновьям разносился по Славонии три года.

Сын Болегорда - Близомир - принародно зарекся от притязаний на чужие земли и богатства. Благо, добра в зажиточной Славонии хватало! И с тех пор, вот уж полвека, славоны только защищали собственные границы от вражеских вторжений.

Повествование о коварных степняках напомнило Олешке о таинственном утреннем госте. Чернобог его забери! Ну, что такого странного в этом всаднике?! А под ложечкой ноет и ноет противная до дрожи тревога... Надоело!

Олешка от души шмякнул тяжелую книжку на стол. И так настроение никакое, да еще Санко - друг называется! - подкалывает и не хочет водиться. В душе у росса взыграла обида. Уж я тебе покажу, негодный славонище!

Крадучись он обогнул стол и зашел Санко со спины. Конечно, это не честно - сзади нападать. Но ведь не по-настоящему! - оправдался Олешка перед самим собой. Набрал в легкие воздуха, гикнул и бросился вперед, норовя схватить товарища за плечи.

Но славон непостижимым образом - глаза у него, что ли, на затылке? - успел отскочить. Олешка бухнулся на кровать - прямо на Мавра. Кот, возмущенно мявкнув, стрелой вылетел из кельи. В следующее мгновение противник уже сидел сверху и весело колотил росса по спине кулаками - не больно, но вполне чувствительно.

Санко был немного крупнее, но Олешка ничуть не проигрывал ему в ловкости и силе. Извернувшись, он ухитрился зацепить славона за кисть, и пацаны с грохотом слетели с кровати на деревянный пол, опрокинув табурет.

Возня продолжилась внизу: то один отрок, то другой торжествовал победу, оседлав соперника, но тут же бойцы менялись местами. Уступать никто не собирался, хотя оба запыхались и раскраснелись.

- Та-ак... Замечательно мы учим уроки! - неожиданно раздался над их макушками суровый голос. Олешка и Санко мигом вскочили на ноги и стали торопливо оправляться.

На пороге кельи возвышался настоятель. За его спиной маячил Арборис. Первый глядел на мальчишек слегка насмешливо, но в то же время как-то грустно. Второй - с укором: что же вы меня подводите, ребята?

- Да еще и учебное имущество не бережем, - продолжил старец, указав взглядом на валявшуюся на полу карту. - Я думаю, Арборис, вам следует примерно наказать этих... э-э... шалопаев.

С этими словами он неспешно покинул келью. Арборис последовал за ним, но в дверях обернулся, обиженно развел руками и нестрашно погрозил кулаком.

- Допрыгались? - учитель, похоже, был огорчен не меньше своих подопечных. - После обеда отправляйтесь на кухню. Там вам найдут работу...

Расстроенные мальчишки начали убираться в келье. Олешка подобрал с пола злополучный лист бамбаги. Вот влипли!

В верхнем левом углу карты, среди высоких гор на окраине мира, он отыскал изображение домика с башенкой. Так был обозначен монастырь,  в котором располагалась Академия. Или просто Братство.

Именно здесь находился Олешка, княжич Гардарики, единственный и любимый сын правителя россов Добромира, отданный в обучение настоятелю Академии Светозару Мудрому.

 

* келья - жилая комната в монастыре

* закатный - западный

* хайны, рамеи - народы Поднебесья

* жупан - верхняя одежда в виде полукафтана

* кожух - тулуп из овчины

* порты - штаны

* кесарь - правитель

* полдень - юг

* рассветный - здесь: восточный, предел - край

* Птица Гамаюн - вещая птица, поющая людям божественные гимны и предрекающая будущее тем, кто умеет слышать тайное

* бирюк - нелюдимый человек

* пусты - степи
страница: 1.2
Добавил: Ворон(30.04.2007) |Автор: Алексей БУЙЛО
Просмотров: 2165

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна © А.БУЙЛО